Arbeiten im Weinberg

Schon die Arbeit im Weinberg zielt auf beste Qualitäten und vollmundige kräftige Weine ab. Zu Jahresbeginn, beim Rebschnitt, fällt für uns die Entscheidung, welche Qualität ein späterer Wein aus diesem Weinberg erreichen soll. Wir entscheiden je nach Bodenbeschaffenheit und Ertrag des letzten Jahres, wie die Umsorgung in diesem Jahr verlaufen soll. Auch mit der passenden Bodenbearbeitung unterstützen wir die Qualität und Ertragsregelung.

Bei Neuanlage von Rebflächen wählen wir sorgfältig aus, welche Rebsorte für die Lage in Frage kommt. Hier spielen Bodenbeschaffenheit, Windverhältnisse und auch die angrenzenden Weinberge eine Rolle.

Arbeiten im Weinberg

Die Lese

Arbeiten im Weinberg

Durch den Erwerb unseres eigenen Traubenvollernters sind wir flexibel geworden, was den Erntezeitpunkt angeht. Auch die Art und Weise, wie unser Lesegut abgeerntet wird, können wir frei entscheiden. Manche Rebsorten benötigen ein hohes Maß an Feingefühl, andere wiederrum sind unkompliziert. Durch den Traubenvollernter können wir auch kurzfristig allen unseren Rebflächen und -sorten gerecht werden. Wir können somit den Erntezeitpunkt so bestimmen, dass schon das Lesegut top Qualität mitbringt.

Wenn notwendig, sorgen wir durch Handlese von einzelnen Weinbergsflächen für besondere Schonung der Trauben und selektieren so das Beste für die Verarbeitung aus.

Arbeiten im Keller

Stahltanks im Keller vom Weingut Hagemann

Ganz wichtig sind hier die fachmännische Verarbeitung des Lesegutes mit anschließender kontrollierter Vergärung. Durch unsere top moderne kellertechnische Ausstattung erreichen wir unser Ziel – Weine, die den vorrausgegangenen Jahrgängen in nichts nachstehen. So gelangen perfekt abgestimmt, qualitativ hochwertige Weine in den Verkauf.

Weinglas vom Weingut Hagemann Charlottenhof
Holzfässer beim Weingut Hagemann Charlottenhof

Abfüllung

Durch unsere eigene Abfüllanlage sind wir flexibel, was den Zeitpunkt der Füllung des aktuellen Verkaufsjahrgangs angeht. Die jungen, frischen Weißweine werden im Frühjahr gefüllt. Die Rotweine lassen wir im Holzfass oder im Barrique reifen. Diese werden erst im Folgejahr abgefüllt. Die schonende Abfüllung im Weingut ist ein weiteres Qualitätsmerkmal für unsere Weine.

Abfüllung der Weine
Abfüllung der Weine
Abfüllung der Weine